Lachs-Spinat Quiche

Zutaten

 Mürbeteig:
 200 g Weizenmehl Type 550
 1 Ei
 120 g Butter
 ¾ tsp Salz
 Füllung:
 450 g Blattspinat, tiefgekühlt
 1 Stange Lauch
 1 Knoblauchzehe
 400 g Lachsfilet
 2 tbsp Olivenöl
 200 g Schmand oder Creme fraiche
 100 g Milch
 2 Eier
 Muskat, Salz, Pfeffer, Oregano

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde formen und das Ei und das Salz hineingeben. Die Butter in Würfel schneiden und alles zu einem festen Teig kneten. Anschließend 30 Minuten kalt stellen.

2

Blattspinat auftauen und anschließend ausdrücken. Flüssigkeit wird nicht mitverwendet

3

Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.

4

Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken

5

Lachfilet waschen und trocken tupfen

6

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Lauch und Knoblauch glasig dünsten. Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze weiterdünsten.

7

Lachsfilet in einer Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl von allen Seiten anbraten, anschließend in Würfel schneiden.

8

Die Eier mit dem Creme fraiche und der Milch verrühren und mit Muskat, Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

9

Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

10

Mürbeteig auswellen und in eine Spring- oder Quicheform geben. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel den Boden leicht einstechen.

11

Die Gemüsemischung auf den Boden geben, darauf den Lachs verteilen und zum Schluss mit der Ei-Masse begießen.

12

Die Quiche wird ca. 40-45 Minuten im Backofen gebacken

13

Nach Ende der Backzeit, die Quiche einige Zeit abkühlen lassen und anschließend schmecken lassen.

14

Kleiner Tipp:
Für den Mürbeteig können prima auch andere Mehle mit einer höheren Typenzahl verwendet werden. Je höher die Typenzahl desto vollwertiger ist Eure Quiche und dementsprechend gesünder.

 

Ingredients

 Mürbeteig:
 200 g Weizenmehl Type 550
 1 Ei
 120 g Butter
 ¾ tsp Salz
 Füllung:
 450 g Blattspinat, tiefgekühlt
 1 Stange Lauch
 1 Knoblauchzehe
 400 g Lachsfilet
 2 tbsp Olivenöl
 200 g Schmand oder Creme fraiche
 100 g Milch
 2 Eier
 Muskat, Salz, Pfeffer, Oregano

Directions

1

Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde formen und das Ei und das Salz hineingeben. Die Butter in Würfel schneiden und alles zu einem festen Teig kneten. Anschließend 30 Minuten kalt stellen.

2

Blattspinat auftauen und anschließend ausdrücken. Flüssigkeit wird nicht mitverwendet

3

Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.

4

Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken

5

Lachfilet waschen und trocken tupfen

6

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Lauch und Knoblauch glasig dünsten. Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze weiterdünsten.

7

Lachsfilet in einer Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl von allen Seiten anbraten, anschließend in Würfel schneiden.

8

Die Eier mit dem Creme fraiche und der Milch verrühren und mit Muskat, Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

9

Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

10

Mürbeteig auswellen und in eine Spring- oder Quicheform geben. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel den Boden leicht einstechen.

11

Die Gemüsemischung auf den Boden geben, darauf den Lachs verteilen und zum Schluss mit der Ei-Masse begießen.

12

Die Quiche wird ca. 40-45 Minuten im Backofen gebacken

13

Nach Ende der Backzeit, die Quiche einige Zeit abkühlen lassen und anschließend schmecken lassen.

14

Kleiner Tipp:
Für den Mürbeteig können prima auch andere Mehle mit einer höheren Typenzahl verwendet werden. Je höher die Typenzahl desto vollwertiger ist Eure Quiche und dementsprechend gesünder.

Lachs-Spinat Quiche