Zutaten
Mürbeteig:
200 g Weizenmehl Type 550
1 Ei
120 g Butter
¾ tsp Salz
Füllung:
450 g Blattspinat, tiefgekühlt
1 Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
400 g Lachsfilet
2 tbsp Olivenöl
200 g Schmand oder Creme fraiche
100 g Milch
2 Eier
Muskat, Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung
1Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde formen und das Ei und das Salz hineingeben. Die Butter in Würfel schneiden und alles zu einem festen Teig kneten. Anschließend 30 Minuten kalt stellen.
2Blattspinat auftauen und anschließend ausdrücken. Flüssigkeit wird nicht mitverwendet
3Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
4Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken
5Lachfilet waschen und trocken tupfen
6In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Lauch und Knoblauch glasig dünsten. Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze weiterdünsten.
7Lachsfilet in einer Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl von allen Seiten anbraten, anschließend in Würfel schneiden.
8Die Eier mit dem Creme fraiche und der Milch verrühren und mit Muskat, Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
9Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
10Mürbeteig auswellen und in eine Spring- oder Quicheform geben. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel den Boden leicht einstechen.
11Die Gemüsemischung auf den Boden geben, darauf den Lachs verteilen und zum Schluss mit der Ei-Masse begießen.
12Die Quiche wird ca. 40-45 Minuten im Backofen gebacken
13Nach Ende der Backzeit, die Quiche einige Zeit abkühlen lassen und anschließend schmecken lassen.
14Kleiner Tipp:
Für den Mürbeteig können prima auch andere Mehle mit einer höheren Typenzahl verwendet werden. Je höher die Typenzahl desto vollwertiger ist Eure Quiche und dementsprechend gesünder.
Ingredients
Mürbeteig:
200 g Weizenmehl Type 550
1 Ei
120 g Butter
¾ tsp Salz
Füllung:
450 g Blattspinat, tiefgekühlt
1 Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
400 g Lachsfilet
2 tbsp Olivenöl
200 g Schmand oder Creme fraiche
100 g Milch
2 Eier
Muskat, Salz, Pfeffer, Oregano
Directions
1Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde formen und das Ei und das Salz hineingeben. Die Butter in Würfel schneiden und alles zu einem festen Teig kneten. Anschließend 30 Minuten kalt stellen.
2Blattspinat auftauen und anschließend ausdrücken. Flüssigkeit wird nicht mitverwendet
3Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
4Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken
5Lachfilet waschen und trocken tupfen
6In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Lauch und Knoblauch glasig dünsten. Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze weiterdünsten.
7Lachsfilet in einer Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl von allen Seiten anbraten, anschließend in Würfel schneiden.
8Die Eier mit dem Creme fraiche und der Milch verrühren und mit Muskat, Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
9Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
10Mürbeteig auswellen und in eine Spring- oder Quicheform geben. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel den Boden leicht einstechen.
11Die Gemüsemischung auf den Boden geben, darauf den Lachs verteilen und zum Schluss mit der Ei-Masse begießen.
12Die Quiche wird ca. 40-45 Minuten im Backofen gebacken
13Nach Ende der Backzeit, die Quiche einige Zeit abkühlen lassen und anschließend schmecken lassen.
14Kleiner Tipp:
Für den Mürbeteig können prima auch andere Mehle mit einer höheren Typenzahl verwendet werden. Je höher die Typenzahl desto vollwertiger ist Eure Quiche und dementsprechend gesünder.